Rabu, 14 Agustus 2013

Proposal Usaha TEMPE


BAB I
PENDAHULUAN


1.   Latar belakang
Dengan melihat perkembangan zaman yang semakin maju sekarang ini kebutuhan manusia akan gizi semakin meningkat setiap manusia membutuhkan makanan yang bergizi untuk menjamin , kesehatanya
Kesempatan bagi saya untuk membuat usaha makanan kecil ( ringan ) dengan banyak orang yang suka makanan-makanan kecil ,saya yakin usaha saya akan berhasil dan menguntungkan.

2.   Riwayat usaha
Pemilik Usaha           :   Ir. Print Station
Nama Usaha              :   Kripik Tempe
Usaha Di Dirikan      :   23 Januari 2012
Bergerak Di Bidang   :   Makanan Ringan / Kecil
Alamat                       :   Ds. Batoh Lueng Bata Kota Banda
                                      Aceh 

3.   Visi dan misi
Dengan usaha ini saya berharap menambah penghasilan saya dan para kariyawan yang lain.

4.   Tujuan usaha
Tujuan usaha ini supaya dapat memenuhi peminat makanan ringan di desa saya maupun di tempat lain
Dan dengan tepenuhinya permintaan masyarakat terhadap makanan ringan dapat meningkatkan kesukaan orang terhadap makanan ringan / kecil

5.   Jenis usaha yang di lakukan
Usaha yang di lakukan adalah usaha makanan kecil. Usaha ini untuk memenuhi permintaan makanan ringan di masyarakat , toko-toko dan warung di sekitar desa saya


BAB II
ASPEK PEMASARAN


1.   Lingkungan usaha
a.     Lokasi usaha terdapat di tempat yang setrategis sehingga memudahkan konsumen untuk membeli
b.     Lokasi usaha terdapat di dekat jalan sehingga mudah untuk memsarkanya
c.     Tingkat konsumsi yang tinggi sehingga harga menjadi meningkat

2.   Kondisi pasar
Dengan masih jarangnya usaha makanan kecil ,ini pasti tidak ,memiliki pesaing dan dapat berjalan sukses.

3.   Saluran distribusi
Penaluran / pemasaran kripik tempe di lakukan secara langsung ke warung-warung dan toko yang terdapat di desa saya , dan kepada masyarakat yang ingin membeli kripik tempe secara langsung kripik ini akan di jual perbungkus.



BAB III
ASPEK DISTRIBUSI


1.   Lokasi produksi
Lokasi produksi sangat menguntungkan karena terdapat di dekat jalan raya serta sangat strategis.

2.   Sarana & prasarana produksi
-    Tanah
-    Bangunan / tempat produksi
-    Alat hitung / kalkulator
-    Meja dan kursi
-    Kantor dan tempat penyimpanan makanan ringan / kecil

3.   Bahan baku dan produksi
-    Tempe
-    Tepung
-    Bawang merah & putih
-    Minyak goreng
-    Bumbu penyedap

4.   Tenaga kerja
Tenaga kerja yang di butuhkan untuk mengoreng kripik tempe hanya 3 orang saja dan gaji per orang Rp. 100.000 per hari

5.   Biaya proses produksi
Biaya yang di butuhkan dalam sekali proses produksi untuk pembelian tempe ,tepung , bawang merah , bawang putih , minyak goreng dan bumbu penyedap mengeluarkan biaya sekitar Rp. 5.000,000



IV
ASPEK KEUANGAN


1.   Modal persiapan
Modal usaha untuk biaya pembuatan kripik tempe ini di peroleh dari beberapa suber modal antara lain :
a.     Modal sendiri .....................................   RP.     10.000.000
b.     Modal bantuan yang di harapkan ......   Rp.       5.000.000
Jumlah ....................................................   Rp.     15.000.000

2.   Biaya investasi atau oprasional
Biaya investasi atau jumlah uang yang di butuhkan dalam sekali produksi
v  Gaji ....................................................   Rp.       3.100.000
v  Transportasi .......................................   Rp.          500.000
v  Listrik ................................................   Rp.          300.000
v  Lain-lain............................................. Rp.          600.000
                                                                    Rp.       4.500.000

3.   Proyeksi keuntungan yang di peroleh
v  Penjualan kripik tempe .   Rp. 15.000.000
v  Pembelian .....................   Rp. 5. 000.000
                                                                Rp. 10.000.000
v  Biaya oprasional ...................................... . Rp.   4.500.000
                                                                Rp.   5.500.000
v  Pengambilan modal usaha
Angsuran ................................................. . Rp.      500.000
v  Laba bersih .............................................. . Rp.   5.000.000




BAB V.
KESIMPULAN

Melihat kondisi pasar dan kebutuhan terhadap makanan kecil dan keuntungan yang lumayan besar maka rencana usaha ini sangat layak di contoh dan di kembangkan.


DOWNLOAD FILE DI SINI
KHASANAH ILMU
JUJUR - MUDAH - MURAH
http://khasanahilmuu.blogspot.com/2013/08/


0 komentar:

Poskan Komentar